「はつ花そば」でせいろそば [飲食]
O氏、T氏と箱根方面ツーリング。
この日のランチはO氏オススメの「はつ花そば」へ。
http://www.hatsuhana.co.jp/
店舗付近には9:30過ぎに到着。
付近の道路は混雑し始めていて駐車スペースを探すのに苦労する。
なんとか駐車スペースを確保して、店舗には9:50頃到着。
10:00の開店を待つ。
こちらは早川沿いの雰囲気のある席。
さて10:00になったので入店する。
朝から数組並ぶ人気店。
店内の雰囲気もなかなかいい。
早川を眺めながらいただくそばは最高だろう。
当店の自然薯蕎麦は山芋と地卵のみで打ち上げているとある。
ところが自然薯蕎麦というメニューは見当たらない。
どうやら自然薯がかかった冷たいそばが貞女そば、温かいそばが山かけそば、せいろで自然薯が別になっているのがせいろそばというらしい。
かなり分かりづらいメニュー。
隣の席の人がよく分からず質問していたが、スタッフが「だぁから~」と言って面倒くさそうに説明していたのはいかがなものかな。
さてメニューを見る。
ざるが800円からとかなり高い。
スタッフオススメのせいろそばは1,200円。
さて私とT氏はせいろそば、天ぷら好きのO氏は天ぷらそばをそれぞれ大盛でオーダー。
オーダーする品により提供が前後するのだろうか、後から来た客に次々に提供さてる中待っていると、15分ほどでO氏の天ぷらそばが運ばれてくる。
天ぷらそば大盛(1,300円+100円)
食べ応えのある大きな海老が2尾のった、当店自慢の天ぷらそばとあるが、かなりしょぼい海老天。
見本と比べてもかなり小さい。
我々のとろろそばも準備される。
やや茶色っぽい自然薯に地卵、刻みのり、わさびが入る。
わさびはそばに直接つけたかったので、別皿で提供してほしかった。
せいろそば大盛(1,200円+150円)
ざるそばや天ぷらそばなど他のそばの大盛はプラス100円なのに、せいろそばはプラス150円。
なぜだろう???
細めのそばはかなり上品な盛り具合。
おそらく200g程度でかなり少ない。
まずはそばだけでいただいたみる。
そばの香りはほとんどしないし、冷水での〆具合もよろしくない。
それよりもそばに混ざっている何かの香りが気になる。
説明によると自然薯と地卵が混ぜられているとあったが、このせいだろうか。
かなり臭みのあるそば。
個人的にはそば粉だけのそばの方が好みである。
スタッフから自然薯山かけにはめんつゆを足す方がオススメといわれたのでそうしてみる。
そしてかき混ぜてねぎを入れる。
やっぱりわさびは別にしたかった。
自然薯山かけにそばを入れてみる。
自然薯と地卵がたっぷりからんでいる。
いただいてみるとこれはおいしい。
おいしく感じるのは主に自然薯。
粘度が高く、地卵やめんつゆが味を引き立てている。
どうやらここのは、そばだけていただいてはいけないということなのかな。
個人的にはそばだけで香りや味などを楽しみたいのだが・・・
さて量が少ないのでまったく満足できずにごちそうさま。
おそらく私には2倍以上の盛りがないと足りないだろう。
感想としては自然薯山かけはおいしかっらが、そばが今イチ。
でもここは箱根の山の中の店。
自然薯が売りなのかもしれないので、これはこれでいいのかなとも思った。
でもそば好きには向かない店だろう。
【店メモ】
訪問日:2016/06/04(土)
店名:はつ花そば 本店
住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本635
電話:0460-85-8287
営業時間:10:00~19:00
定休日:水曜
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この日のランチはO氏オススメの「はつ花そば」へ。
http://www.hatsuhana.co.jp/
店舗付近には9:30過ぎに到着。
付近の道路は混雑し始めていて駐車スペースを探すのに苦労する。
なんとか駐車スペースを確保して、店舗には9:50頃到着。
10:00の開店を待つ。
こちらは早川沿いの雰囲気のある席。
さて10:00になったので入店する。
朝から数組並ぶ人気店。
店内の雰囲気もなかなかいい。
早川を眺めながらいただくそばは最高だろう。
当店の自然薯蕎麦は山芋と地卵のみで打ち上げているとある。
ところが自然薯蕎麦というメニューは見当たらない。
どうやら自然薯がかかった冷たいそばが貞女そば、温かいそばが山かけそば、せいろで自然薯が別になっているのがせいろそばというらしい。
かなり分かりづらいメニュー。
隣の席の人がよく分からず質問していたが、スタッフが「だぁから~」と言って面倒くさそうに説明していたのはいかがなものかな。
さてメニューを見る。
ざるが800円からとかなり高い。
スタッフオススメのせいろそばは1,200円。
さて私とT氏はせいろそば、天ぷら好きのO氏は天ぷらそばをそれぞれ大盛でオーダー。
オーダーする品により提供が前後するのだろうか、後から来た客に次々に提供さてる中待っていると、15分ほどでO氏の天ぷらそばが運ばれてくる。
天ぷらそば大盛(1,300円+100円)
食べ応えのある大きな海老が2尾のった、当店自慢の天ぷらそばとあるが、かなりしょぼい海老天。
見本と比べてもかなり小さい。
我々のとろろそばも準備される。
やや茶色っぽい自然薯に地卵、刻みのり、わさびが入る。
わさびはそばに直接つけたかったので、別皿で提供してほしかった。
せいろそば大盛(1,200円+150円)
ざるそばや天ぷらそばなど他のそばの大盛はプラス100円なのに、せいろそばはプラス150円。
なぜだろう???
細めのそばはかなり上品な盛り具合。
おそらく200g程度でかなり少ない。
まずはそばだけでいただいたみる。
そばの香りはほとんどしないし、冷水での〆具合もよろしくない。
それよりもそばに混ざっている何かの香りが気になる。
説明によると自然薯と地卵が混ぜられているとあったが、このせいだろうか。
かなり臭みのあるそば。
個人的にはそば粉だけのそばの方が好みである。
スタッフから自然薯山かけにはめんつゆを足す方がオススメといわれたのでそうしてみる。
そしてかき混ぜてねぎを入れる。
やっぱりわさびは別にしたかった。
自然薯山かけにそばを入れてみる。
自然薯と地卵がたっぷりからんでいる。
いただいてみるとこれはおいしい。
おいしく感じるのは主に自然薯。
粘度が高く、地卵やめんつゆが味を引き立てている。
どうやらここのは、そばだけていただいてはいけないということなのかな。
個人的にはそばだけで香りや味などを楽しみたいのだが・・・
さて量が少ないのでまったく満足できずにごちそうさま。
おそらく私には2倍以上の盛りがないと足りないだろう。
感想としては自然薯山かけはおいしかっらが、そばが今イチ。
でもここは箱根の山の中の店。
自然薯が売りなのかもしれないので、これはこれでいいのかなとも思った。
でもそば好きには向かない店だろう。
【店メモ】
訪問日:2016/06/04(土)
店名:はつ花そば 本店
住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本635
電話:0460-85-8287
営業時間:10:00~19:00
定休日:水曜
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2017-11-25 06:00
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