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「長田いっしん」でモダン焼き定食 [飲食]

この日のランチは以前見つけた鉄板焼きの店に向かう。

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場所は五反田駅から徒歩5分ほど、裏路地に入ったところ。

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店頭を鉄人28号が守っている「永田いっしん」に到着。
店内1Fは鉄板とカウンター席が約10席、2Fはテーブル席が最大30名まで対応できるらしい。

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店頭のランチメニューにはご飯大盛り無料とある。
ぼっかけ丼定食600円、大阪かすうどん定食650円、モダン焼き定食750円とシンプルナメニュー。
ぼっかけとは和牛の牛すじとこんにゃくを甘辛く煮込んだ品。
兵庫県ではお好み焼きの中に入れることも多く、すじこんと呼ばれているが、神戸市長田区では、ぼっかけと称して親しまれているという。
この中からモダン焼き定食をご飯大盛でオーダー。

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1Fのカウンター席に座り鉄板の様子を見ながら待つ。
関西・兵庫で庶民の定番となっている作り方で調理しているとある。
まずは薄く生地を焼いて、その上にすでに焼かれた状態で準備されている焼きそばをのせる。
更に豚バラ肉と生地を薄くのせる。

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最後に横で焼いていた生玉子の上にひっくり返してのせ、ソースとマヨネーズをかけて完成。

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モダン焼き定食(750円)
モダン焼き、ご飯、みそ汁、漬物が並ぶ。
ご飯は大盛にしたが、どこが大盛なの? といった量。

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モダン焼きを1/4に切っていただく。
2度ほどランチに行った広島お好み焼きの「TAKASAGOMARU」と比較すると、ソースの色が濃いのだが、見た目ほど味は濃くない。
ざっくり切られたキャベツの食感がなかなかいい。
ちなみにテーブルには青のりや紅しょうがなどは一切なし。
唯一、七味唐辛子が置いてあった。
なお会計の時レジ横にタバスコがあるのを見つけたが、知っていたら使いたかった。
それにしてもモダン焼きをおかずにご飯をいただくというのは、いかにも関西っぽい。
みそ汁はどうすればこんなに細く切れるのだろうと思うほど細く切られた大根であった。
こちらは特に関西を意識したものではないと思われる。
さて量は多くないのですぐにいただきごちそうさま。
大阪かすうどんが気になったので、機会があればいただいてみたい。

【店メモ】
訪問日:2016/06/15(水)
店名:長田いっしん 五反田店
住所:東京都品川区東五反田1-20-9
電話:03-5422-6616
営業時間:17:00~23:00 平日11:30~14:00
定休日:日曜祝日


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