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「築地銀しゃり」で寿司 [飲食]

「築地銀しゃり」で出前をとった。
こだわりの厳選素材。
ネタは鮮度と味、しゃりはコシヒカリをメインに独自配合の精米仕立にこだわり、老舗の赤酢、熟成された再仕込醤油を使用、「本物の味」をお届けするアピールしているのだが、はたしていかがだろうか。
オーダーは2つ。

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萩1人前と津軽1人前。
赤だし味噌汁と再仕込醤油が全品人数分付きと謳っているが、まず最初に思ったのは赤だしと醤油が添加物まみれで質が悪いこと。
ネタとシャリのみという大変シンプルな料理である寿司屋の醤油に、化学調味料を添加する店は信用できない。
ちなみに赤だしと醤油はすぐにゴミ箱行きとなった。

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萩1人前(1,780円)
トロ、マグロ、イカ、アカネアワビ、甘エビ、サーモン、焼ハラス、イクラ、小柱、ネギトロ、飾りタマゴの10貫で630kcal。

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トロ
天然トロとある。
いただいてみるとスジばっているばかりでおいしくはない。

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マグロ
見た目はよさそうなのだが、これも今イチ。

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イカ
イカの甘さは少し感じるのだが、それ以上に生臭さを感じる。

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アカネアワビ
アワビのようであるが味があまりしなかった。

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甘エビ
これは普通な甘エビ。
ただし海苔は無い方がいい。

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サーモン
脂が乗っているサーモン。
少し泥臭い感じがした。

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焼ハラス
こちらも脂がのっている。
焼いてあるので生臭さが少なくていい。

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イクラ
比較的大粒でプチプチした食感のイクラ。
見た目と食感はいいのだが、肝心の味が今イチであった。

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小柱
解凍がうまくいかなかったのだろうか。
フニャフニャでかなり生臭かった。

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ネギトロ
これもネギトロ自体の味がほとんどしなかった。

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飾りタマゴ
こちらは普通の玉子。

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津軽1人前(1,180円)
マグロ、ビンチョウ、イカ、タマゴ、甘エビ、海鮮オクラ、ネギトロ、ネギトロ巻の10貫で536kcal。
ネタが8種類で10貫とあるが、どういう事だろうか。
ネギトロ巻き6個で3貫相当という事なのかな。

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マグロ
先ほどのマグロと見た目が違うが味は今イチ。

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ビンチョウ
味が薄かった。

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イカ
やはり生臭かった。

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タマゴ
こちらはいたって普通。

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甘エビ
甘エビはまずまずであった。

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海鮮オクラ
海鮮とオクラを一緒にしているが、なぜなのか意味不明。
海鮮とオクラがまったく合っていなかった。

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ネギトロ
あまりおいしくないネギトロ。

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ネギトロ巻
ネギトロ自体がおいしくないので、軍艦のネギトロよりもネギトロが少なめのこちらの方が食べやすい。
さて感想としてはかなり残念な結果であった。
「本物の味」とあるが、スーパーの寿司と変わらないレベルと感じた。
それと翌朝まで変な喉の渇きが続いて気分が悪かった。

【店メモ】
訪問日:2016/07/03(日)
店名:築地銀しゃり 菊名本店
住所:神奈川県横浜市港北区菊名6-13-20
電話:045-430-3367
営業時間:10:30~21:00
定休日:無休


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