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「キッチンカリオカ」で横濱ハンバーグステーキ [飲食]

3年ぶりに「キッチンカリオカ」に行ってきた。
http://kitchen-carioca.com/

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場所は横浜駅西口からすぐの場所にある五番街の中。
ハンバーグは黒毛和牛100%を使用、野菜は地元農家から旬のものを仕入れ、ソースやドレッシングは全て手作りの無添加とこだわった店。

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メニューを見ると価格などは3年前とほぼ変わっていない。

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洋食店らしい落ち着いた店内には、ステンドグラスの照明にチェック柄のテーブルクロス。
ランチメニューは980円からあるが、この日は横濱ハンバーグステーキの160gに決定。
ソースはデミグラス、トマト、ガーリックの中からデミグラス、セットでライス、サラダ、ドリンクかスープが付くのでスープを選択。
ライスは大盛にしてもらった。
先にサラダとスープ、7分ほど待つとハンバーグが運ばれてくる。

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横濱ハンバーグステーキ(1,280円)

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300℃の鉄板にのせられたハンバーグ。
付け合わせはポテトと甘長唐辛子。

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ハンバーグを切ってみると、やや赤身の残ったミデアムレア状態。
肉の食感を残すため粗挽肉を使用しているので、ナイフで真っすぐに切ることは難しい。

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自家製のデミグラスソースをかけると、ジュージューと聞こえる音と煙が物凄い。
ちなみのこのソース、牛スジ肉に野菜やワインを加え10日間煮込んで作っているという。

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たいぶ落ち着いてきた。
テカテカに輝くデミグラスソースがおいしそう。

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一口いただいてみる。
表面はしっかりと焼かれていて、中はしっとり柔らかめな食感のハンバーグ。
香辛料などはあまり使われてないようで、肉の旨みをダイレクトに感じられる。
デミグラスソースはさっぱりしたタイプで後味も良いが、濃い味付けに慣れてしまった舌には物足りないかもしれない。

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ポテトはホクホクでやわらかく、味付けもちょうどいい。

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見たことがない野菜だったのでスタッフに聞いてみると、甘長唐辛子というらしい。
唐辛子であるが辛くはなく、長さも長いので甘長唐辛子というらしい。
食感はししとうと似ているが、ししとうのように強い香りはなく、程よい風味でおいしい。

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レタス、トマト、キュウリ、パプリカのサラダにオニオンベースのドレッシング。
野菜は地元農家から仕入れているらしく、どれも新鮮でおいしい。
手作りのドレッシングも抜群である。
ジャガイモの冷製スープはポテトの旨みが溶け込んでいて、さっぱりとしていておいしい。
ライスの量も結構多く、この後隣にある「星のうどん」に行こうと思っていたが、その必要はなくなった。
ライス大盛は無料のようで、お会計は1,280円。
こだわりの素材とこだわりの料理をこの価格でいただけて大満足。

【店メモ】
訪問日:2018/07/28(土)
店名:キッチンカリオカ
住所:神奈川県横浜市西区南幸1-5-24
電話:045-311-2169
営業時間:11:30~15:30 17:30~22:30(日祝11:30~16:00 17:00~21:30)
定休日:不定休


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