「北〇」で飲み [飲食]
北海道の旅で札幌に宿泊した夜は、当然すすきのに繰り出すことになる。
向かったのは「北〇 すすきの本店」。
20年ほど前から行きつけの店である。
http://kitamaru.jp/
この店は食材にこだわっていて、原産地が明確な地元中心の食材を使用。
昔ながらの手づくりの天然塩や醤油などを使用していて、自然な味わいが気に入っている。
2Fの店舗の到着するが何かおかしい。
確か店舗は1Fだったはず。
店内の雰囲気は以前のままなのだが、狭くなった気がする。
スタッフに聞いていると、以前の本店は無くなりこちらに移転したとの事。
なるほどそれを聞いて理解できた。
さて時刻は17:00の開店直後でまだ客の入りは少ない。
持参してきた飲み放題のクーポンを見せるが、2名から利用可能だという。
よく見ると確かにそう書いてある。
お会計10%引きのクーポンは利用できるといわれるが、どうしようかなと一瞬考える。
するとスタッフから「特別に1名でもいいですよ」とクーポンOKをいただく。
これはありがたい。
早速生ビールをオーダー。
すると氷点下のスーパードライ エクストラコールドの方がいいのではとアドバイスをいただく。
確かにその方が値段も高いし特別感があるのでそれにした。
氷点下のスーパードライ エクストラコールド樽生 グラス(飲み放題1,280円 通常は530円)
お通し(330円)
ほたてとその下にしらたき、青菜の鶏そぼろ炒め風のもの。
蒸しがき(380円)
サロマ湖産の牡蠣
スープをいただくと牡蠣のエキスが凝縮されていてかなりおいしい。
大ぶりな身の方はプリプリでおいしい。
今シーズン一番おいしい牡蠣であった。
本日の贅沢旬盛り(1,280円)
左よりかすべの唐揚げ(岩内産)、ふきのとうの天ぷら(山形産)、道産牛の串焼き、帆立と卵の三升和え漬け(根室産)、山うどきんぴら(秋田産)、葉わさびと焼豚の和え物(静岡産)
メニューを見ながらいただいていると、真いかとたらこ醤油漬けがないことに気付く。
その代わりに山うどきんぴらが2皿のせられている。
念のためスタッフに聞いてみると、間違えてしまったらしい。
真いかとたらこ醤油漬け(宗谷産)
左のホタルイカはサービスだろうか。
さて一見豪華に盛られた料理なのだが、北海道産以外のものはいたって普通。
やはりこの店では地元産をいただくべきであった。
ずわい蟹のクリームコロッケ(290円)
手作りのようで、クリームの中にはずわい蟹がたっぷりと入っていた。
この辺りから板さんとの会話が弾んでくる。
生本鮪づくし 鮨四貫盛合わせ(880円)
週に2回しか入荷しない近海産の生本鮪を使用しているとある。
左から赤身、中とろ、ねぎとろ、まぐろ納豆。
見た目からしてかなりおいしそう。
いただいてみるとこれがビックリするほどおいしい。
どれも生の本鮪らしい少し酸味がありねっとりとした舌ざわり。
後味も爽快でこれが880円なんて幸せである。
この後ラーメンの予定がなければ、あと3皿くらいいただきたいところ。
さてビールを7~8杯飲んだところで飲み放題終了となる。
最後は寿司と一緒に緑茶をいただく。
お会計は4,360円にサービス料10%と消費税が加わり5,144円。
この店は接客も素晴らしいのでサービス料を払っても来る価値あり。
大満足で店を後にした。
【店メモ】
訪問日:2017/03/20(月)
店名:北〇 すすきの本店
住所:北海道札幌市中央区南五条西2 サイバーシティービル2F
電話:011-521-1400
営業時間:17:00~25:00
定休日:年中無休
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向かったのは「北〇 すすきの本店」。
20年ほど前から行きつけの店である。
http://kitamaru.jp/
この店は食材にこだわっていて、原産地が明確な地元中心の食材を使用。
昔ながらの手づくりの天然塩や醤油などを使用していて、自然な味わいが気に入っている。
2Fの店舗の到着するが何かおかしい。
確か店舗は1Fだったはず。
店内の雰囲気は以前のままなのだが、狭くなった気がする。
スタッフに聞いていると、以前の本店は無くなりこちらに移転したとの事。
なるほどそれを聞いて理解できた。
さて時刻は17:00の開店直後でまだ客の入りは少ない。
持参してきた飲み放題のクーポンを見せるが、2名から利用可能だという。
よく見ると確かにそう書いてある。
お会計10%引きのクーポンは利用できるといわれるが、どうしようかなと一瞬考える。
するとスタッフから「特別に1名でもいいですよ」とクーポンOKをいただく。
これはありがたい。
早速生ビールをオーダー。
すると氷点下のスーパードライ エクストラコールドの方がいいのではとアドバイスをいただく。
確かにその方が値段も高いし特別感があるのでそれにした。
氷点下のスーパードライ エクストラコールド樽生 グラス(飲み放題1,280円 通常は530円)
お通し(330円)
ほたてとその下にしらたき、青菜の鶏そぼろ炒め風のもの。
蒸しがき(380円)
サロマ湖産の牡蠣
スープをいただくと牡蠣のエキスが凝縮されていてかなりおいしい。
大ぶりな身の方はプリプリでおいしい。
今シーズン一番おいしい牡蠣であった。
本日の贅沢旬盛り(1,280円)
左よりかすべの唐揚げ(岩内産)、ふきのとうの天ぷら(山形産)、道産牛の串焼き、帆立と卵の三升和え漬け(根室産)、山うどきんぴら(秋田産)、葉わさびと焼豚の和え物(静岡産)
メニューを見ながらいただいていると、真いかとたらこ醤油漬けがないことに気付く。
その代わりに山うどきんぴらが2皿のせられている。
念のためスタッフに聞いてみると、間違えてしまったらしい。
真いかとたらこ醤油漬け(宗谷産)
左のホタルイカはサービスだろうか。
さて一見豪華に盛られた料理なのだが、北海道産以外のものはいたって普通。
やはりこの店では地元産をいただくべきであった。
ずわい蟹のクリームコロッケ(290円)
手作りのようで、クリームの中にはずわい蟹がたっぷりと入っていた。
この辺りから板さんとの会話が弾んでくる。
生本鮪づくし 鮨四貫盛合わせ(880円)
週に2回しか入荷しない近海産の生本鮪を使用しているとある。
左から赤身、中とろ、ねぎとろ、まぐろ納豆。
見た目からしてかなりおいしそう。
いただいてみるとこれがビックリするほどおいしい。
どれも生の本鮪らしい少し酸味がありねっとりとした舌ざわり。
後味も爽快でこれが880円なんて幸せである。
この後ラーメンの予定がなければ、あと3皿くらいいただきたいところ。
さてビールを7~8杯飲んだところで飲み放題終了となる。
最後は寿司と一緒に緑茶をいただく。
お会計は4,360円にサービス料10%と消費税が加わり5,144円。
この店は接客も素晴らしいのでサービス料を払っても来る価値あり。
大満足で店を後にした。
【店メモ】
訪問日:2017/03/20(月)
店名:北〇 すすきの本店
住所:北海道札幌市中央区南五条西2 サイバーシティービル2F
電話:011-521-1400
営業時間:17:00~25:00
定休日:年中無休
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2020-04-05 06:00
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