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「御殿山」で沖縄そば 麦芽 [飲食]

北海道沖縄の旅2日目。
軽く飲んだ後は沖縄そばをいただくことにする。

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今年の元旦に来た「御殿山」に向かう。
http://udunyama.com/index.html/
首里にある本店は、150年の歴史のがあり、ガジュマルの木の炭を加えて作った昔ながらの自家製の木炭そばを提供する店とのこと。

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前回は軟骨ソーキそばの純麺をいただいたので、今回は沖縄そばの麦芽麺をいただくことにする。

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テーブルの調味料類は紅しょうが、唐辛子、コーレーグースと標準的。
水を飲みながら待っていると、5分ほどで運ばれてくる。

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沖縄そば 麦芽麺(780円)
三枚肉、かまぼこ、ねぎというシンプルなルックス。

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日本そばのような色の麺で、麦芽のツブツブがしっかり見える。
いただいてみると、ややかためでごわごわした食感は好みのタイプ。
かつおと豚骨を感じるスープは、あっさりとしていて自然な感じでおいしい。

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三枚肉もあっさりとしている。
苦手な脂身もしつこくなくおいしい。

20190907 御殿山 07.jpg

かまぼこはよくあるタイプ。
さて全体的にあっさりとしていて、体にいい感じ。
やや値段が高いが、国際通りで本格的な沖縄そばがいただけるのはポイントが高いと思う。

【店メモ】
訪問日:2019/09/07(土)
店名:御殿山 国際通り店
住所:沖縄県那覇市松尾1-3-7
電話:098-866-8880
営業時間:11:00~22:00
定休日:月曜


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