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2019年12月沖縄の旅 5日目 [旅]

2019年12月沖縄の旅5日目。
この日は5:00頃起床する。
外を見ると天気は雨。
天気予報によるとこの日は1日雨のようなので、何もしない日に決めた。
朝からメールチェックしながら、この日の朝食を何にするか考える。
名護で毎朝行こうと思っていた店が閉店してしまっていたので特に店の候補はないのだが、ソーキそば発祥の「我部祖河食堂」の向かうことにした。

20191230 沖縄の旅 01.jpg

9:50頃出発する。

20191230 我部祖河食堂 01.jpg

10:00の開店と同時に「我部祖河食堂 名護店」に到着。

20191230 我部祖河食堂 03.jpg

メニューを見る。
2016年に本店でいただいた時より、そばは130円~200円値上げされている。
ここはソーキそば発祥の店とのことでソーキそばをオーダーする。

20160501 我部祖河食堂 08.jpg

こちらが2016年のメニュー。
値上げっぷりが凄い。
さて店内の様子を見ながら待っていると、7分ほどで運ばれてくる。

20191230 我部祖河食堂 05.jpg

元祖・ソーキそば特大【L】(900円)
本ソーキ、軟骨ソーキ、ねぎがのる。
沖縄そばには珍しく、ややこってりとした醤油ラーメンのようなテイストのスープ。
ソーキはやわらかく煮込まれていて食べやすかった。

20191230 沖縄の旅 02.jpg

食事を済ませたらそのまま宿に戻る。
雨は結構降っている。
宿に戻り、時より外を見るが、雨がやむ様子はない。
やはりこの日は何もしない日に決定した。
この後はメールチェックや翌日の計画を考えながら過ごす。
3日間山を歩いたのでちょうどいい休息になったかも。
昼頃フロントから電話がありルームクリーニングはどうするか聞かれたが、タオルだけ交換してもらうことにした。
17:00頃からロング缶を2本開け、夕食に出かける。

20191230 宮里そば 01.jpg

向かったのは3日ぶりの「宮里そば」。
店舗には18:35頃到着。
歩いて向かったのだが、雨はほぼやんでいたので助かった。

20191230 宮里そば 02.jpg

前回はソーキそばをいただいたので、この日は三枚肉そば(600円)に決定。
いつもと変わらぬ味で安心していただける店。
宿への帰り道ちょっとしたトラブルがありピンチであったが、なんとかクリアする。
この後部屋に戻り23:00頃就寝した。
本当に何もしない1日であった。


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