2014年2月 長野出張 [その他]
昨年の12月以来の長野出張。
1年ほどかけて進めたプロジェクトの最終段階。
この日は自宅で仕事をしてから出発。
八王子を11:30出発のあずさ13号に乗車。
ところが週末に降った大雪の影響で、やや遅れ気味で運行。
アナウンスによると、15分ほど遅れているらしい。
松本駅での乗り継ぎ時間は20分ほど。
乗り継ぎに遅れなければいいのだが。
松本駅到着は20分弱遅れて14:00過ぎ。
急いで乗り継ぎ列車に向かう。
間に合った。
遅れず乗車できてよかった。
ところが名古屋からの特急にも遅れが出ていて、特急の到着を待つと言う。
結局10分ほど遅れて出発。
辺りは一面の雪。
アルプスはやや雲がかかっている。
やや遅れて長野の事業所に到着。
仕事の方は順調に進み、松本まで戻る。
この日の宿は、ウエルカム松本。
繁華街の中にあり、便利な立地。
除雪した雪の山がすごい高さ。
チェックイン後は、松本の街に繰り出す。
通りは大雪。
仲間といつもの「信州酒場 雷電」に向かう。
ここで生ビールを5杯ほどいただき次の店へ。
すぐ近くにある「狼煙」。
ここでらーめんをいただき、この日は終了。
翌朝は6:00頃起床。
ホテルでメールチェックなどして外に出る。
それにしてもすごい雪である。
「イイダヤ軒」に到着。
ここで油揚げ入りそばをいただく。
一旦ホテルに戻り、この日も長野の事業所へ出発。
松本駅の気温系は、マイナス5度を表示。
昨晩はかなり冷え込んだのだろう。
この日は気持ちの良い快晴。
アルプスも綺麗に見える。
さてこの日はやや懸念している点があったのだが、無事業務終了。
16:00頃、長野の事業所を出て松本へ。
帰りのあずさは千葉行き。
乗車の前に、ビールと駅弁などを購入。
あずさは定刻通り出発。
出発して早速駅弁をいただく。
とり釜めし(820円)
これで炊いているのではなく、味付けご飯をプラスチック製の釜に入れたタイプ。
味付けご飯、鶏の唐揚げ、野沢菜油炒め、鶏そぼろ、栗甘露煮、ニンジン、紅しょうがなど。
野沢菜は釜半分くらい、かなり大目に入っている。
唐揚げは松本らしく、山賊焼き風でゴマがかけられていた。
ご飯も長野県産米で、地元を意識した駅弁。
冷蔵庫で冷やされていたものなので、冷たくて残念。
さてもしかして最後になるかもしれない長野出張。
全てうまくいって、良かった。
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1年ほどかけて進めたプロジェクトの最終段階。
この日は自宅で仕事をしてから出発。
八王子を11:30出発のあずさ13号に乗車。
ところが週末に降った大雪の影響で、やや遅れ気味で運行。
アナウンスによると、15分ほど遅れているらしい。
松本駅での乗り継ぎ時間は20分ほど。
乗り継ぎに遅れなければいいのだが。
松本駅到着は20分弱遅れて14:00過ぎ。
急いで乗り継ぎ列車に向かう。
間に合った。
遅れず乗車できてよかった。
ところが名古屋からの特急にも遅れが出ていて、特急の到着を待つと言う。
結局10分ほど遅れて出発。
辺りは一面の雪。
アルプスはやや雲がかかっている。
やや遅れて長野の事業所に到着。
仕事の方は順調に進み、松本まで戻る。
この日の宿は、ウエルカム松本。
繁華街の中にあり、便利な立地。
除雪した雪の山がすごい高さ。
チェックイン後は、松本の街に繰り出す。
通りは大雪。
仲間といつもの「信州酒場 雷電」に向かう。
ここで生ビールを5杯ほどいただき次の店へ。
すぐ近くにある「狼煙」。
ここでらーめんをいただき、この日は終了。
翌朝は6:00頃起床。
ホテルでメールチェックなどして外に出る。
それにしてもすごい雪である。
「イイダヤ軒」に到着。
ここで油揚げ入りそばをいただく。
一旦ホテルに戻り、この日も長野の事業所へ出発。
松本駅の気温系は、マイナス5度を表示。
昨晩はかなり冷え込んだのだろう。
この日は気持ちの良い快晴。
アルプスも綺麗に見える。
さてこの日はやや懸念している点があったのだが、無事業務終了。
16:00頃、長野の事業所を出て松本へ。
帰りのあずさは千葉行き。
乗車の前に、ビールと駅弁などを購入。
あずさは定刻通り出発。
出発して早速駅弁をいただく。
とり釜めし(820円)
これで炊いているのではなく、味付けご飯をプラスチック製の釜に入れたタイプ。
味付けご飯、鶏の唐揚げ、野沢菜油炒め、鶏そぼろ、栗甘露煮、ニンジン、紅しょうがなど。
野沢菜は釜半分くらい、かなり大目に入っている。
唐揚げは松本らしく、山賊焼き風でゴマがかけられていた。
ご飯も長野県産米で、地元を意識した駅弁。
冷蔵庫で冷やされていたものなので、冷たくて残念。
さてもしかして最後になるかもしれない長野出張。
全てうまくいって、良かった。
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2014-02-24 06:00
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