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「すしざんまい」で寿司 [飲食]

横浜駅付近を18:00前に歩く。

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ロング缶を1本空けたところで数日前に持ち帰りでいただいた「すしざんまい」の寿司がおいしかったのを思い出し、この日は店内でいただくことにした。
店内に入ると席はまだガラガラ。
先日は4~5名いた板さんも、この時は2名のみ。
さて生ビールと極上本鮪五貫にぎりをオーダーする。
寿司はいつも2人前いただくので後ほど追加するつもり。

20170406 すしざんまい 02.jpg

生ビール(450円)お通し(200円)
あれ!? これは生ビールというよりかグラスビールではないかな。
このサイズのグラスで450円は高い。
それとお通しをとる店なのか。
メニューを見ると料理が運ばれてくるまでの間に・・・と書いてあるが、料理が運ばれてくる間に生ビール2~3杯はつまみなしで全然平気で飲めるので大きなお世話である。
ちなみに不要な方は申し出てくれともあるが、いかにも作り置きで固まっていそうなアジのタタキだったので、箸でグリグリかき混ぜてしまった。
今更不要とは言えないのでいただくことにする。

20170406 すしざんまい 04.jpg

こ、これは、、、かなり生臭くて、かなりダメである。
こんなものをお通しに出すとは、店の評判を落とすことになると思うほどの出来栄え。
ここで一気にテンションが下がる。

20170406 すしざんまい 05.jpg

極上本鮪五貫にぎり(1,280円)
春まつり実施中との事で通常価格1,500円から1,280円に割引されている。
手前から大とろ、中とろ、赤身、あぶりとろ、ねぎとろになる。
わさびとがりは増量してもらったので、別に盛られている。
前回まぐろがおいしかったので、気を取り直していただく。

20170406 すしざんまい 06.jpg

本鮪大とろ(398円)*カッコ内は参考の税別単品価格
あれ!? おいしくないぞ。
本鮪独特の味の濃さというか奥深さが感じられない。
脂はのっているというか、だらしなく脂がついている感じといえばいいだろうか。

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本鮪中とろ(298円)
これも同じ。
味の濃さが感じられない。

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本鮪赤身(158円)
とろと比較すると変な脂がない分、まだ食べやすいかな。

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あぶりとろ(398円)
これが一番ダメだった。
あぶったことによるメリットを感じられず、ただ生臭いだけ。

20170406 すしざんまい 10.jpg

ねぎとろ(248円)
脂を添加しているのだろうか。
不自然なテカリをしていた。
それとお通しもそうであったが、ねぎがフリーズドライのように干からびている。
何のためにこのネギをのせているのだろうか。

寿司が今イチなので追加する気になれず、ビールも進まないので3杯飲んだところでごちそうさま。
お会計は税込みで3,056円。
この日はたまたまダメだったのかもしれないので、少し間を空けて来てみようかな。

【店メモ】
訪問日:2017/04/06(木)
店名:すしざんまい 横浜西口店
住所:神奈川県横浜市西区南幸2-15-4 恩田ビル1階
電話:045-534-8367
営業時間:24時間
定休日:年中無休


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