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「すしざんまい」で寿司 [飲食]

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横浜駅付近を歩いていると見慣れない店舗を発見。

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チラシを受け取るとまぐろの初セリで有名な「すしざんまい」。
2017年2月にオープンしたらしい。
時刻は14:00過ぎと中途半端な時間であったが、持ち帰りできるそうなので自宅でいただくことにした。

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店頭には両手を広げた社長の像。
どの店にもあるのだろうか。

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店内に入ると席は半分くらい埋まっていた。
持ち帰りはメニューが限定されていて、セットはこの4つ。
他に単品もオーダーできる。
セットメニューからゆとりと単品のいくら巻と鉄火巻をオーダー。
スタッフが板さんに聞いたところ15分ほどで握れるらしい。
板さんから容器は別にしましょうかと聞かれたが、一緒盛りにしてもらった。
なおわさびの追加とガリ多めにしてもらった。
出てきたおしぼりで手をふき、お茶を飲みながら待つ。
待ってる間に板さんが気を配って話しかけてくれる。
そして予定通り15分ほどで出来上がる。
お会計は3,132円。
オープンしたてでオペレーションがぎこちなかったのと、スタッフの声が少しうるさく感じたが、なかなか居心地のいい店舗であった。

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自宅に到着。

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取り出してみる。
ちなみに容器には保冷剤がついていた。

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手前からゆとり(2,200円)いくら巻(350円)鉄火巻(350円)
奥の方に追加のわさびが見える。
ガリは載せきれないくらい大量にもらったので、別途ラップに包んでいてくれた。
ではいただいてみる。

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本鮪中とろ(298円)*カッコ内は参考の税別単品価格
これはおいしい。
酸味と脂があり、口の中でとろけてしまう。

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本鮪赤身(158円)
これも本鮪らしい酸味とさっぱり感がありおいしい。
さすが鮪にこだわっているだけのことはある。

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たい(198円)
赤身の後はさっぱりと白身魚で。
こちらも脂乗りがよくおいしかった。

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いか(98円)
あれ!? いかはセットメニューにないのだが、サービスしてくれたのだろうか。
甘くておいしいいかであった。

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数の子(198円)
いつも思うのだが数の子は寿司には合わないと思う。

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いくら(298円)
ツヤツヤしていておいしそうないくら。
たっぷりとのせられているのもいい。
見た目通りおいしかった。

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うに(498円)
この日一番高いネタ。
生臭さは感じず濃厚でおいしいうにであった。

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あなご(198円)
メニューにある甘辛いタレがないが忘れたのだろうか。
脂がたっぷりしていておいしいあなご。

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ほたて(198円)
かなり肉厚で食べごたえのあるほたて。
甘みがありおいしい。

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甘えび(148円)
ツヤツヤ光っていて新鮮そうな甘えび。
甘くておいしかった。

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たまご(98円)
甘く焼かれたたまご。
しっかりと仕込まれ焼かれている印象があった。

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鉄火巻(350円)
セット分が3個と単品分が6個。
これがかなりおいしい。
酒のつまみにちょうどよく、一番気に入ったネタ。
やはり鮪はレベルが高い。

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いくら巻(350円)
単品分6個。
こちらもおいしく、酒のつまみに最高。
チェーン店と思っていたが、マグロを中心にレベルが高かった。
シャリが少し小さい気がしたが、ネタは大き目なのも好印象。
次回はにぎりたてを店内でいただいてみたい。

【店メモ】
訪問日:2017/04/01(土)
店名:すしざんまい 横浜西口店
住所:神奈川県横浜市西区南幸2-15-4 恩田ビル1階
電話:045-534-8367
営業時間:24時間
定休日:年中無休


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