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「丸天」で飲み [飲食]

11月の長野・静岡方面の旅4日目の夜。

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沼津港の「丸天」に向かう。
http://www.uogashi-maruten.co.jp/

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店頭サンプルを見るとカキフライをメニューに発見。
刺身系をいただこうと思っていたのだが、カキフライにはかなりそそられる。
ただしこの店は量が多いので、飲みながら料理を2品オーダーするのはかなり危険。

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店舗到着は20:20頃。
日中は行列だが、さすがにこの時間は空席もある。
ラストオーダーは20:45との事だが、それだけあれば十分飲めるので全く問題なし。

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カウンター上部のメニューがオススメなのかな。
ただし遅い時間なので売り切れの札が多くなっている。
残念ながらカキフライも売り切れになっていた。
まーこれでオーダーするかしないか悩まないで済む。

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メニュー下にはかさご唐揚(500円)が山積みになっている。

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ざっと数えたところ1皿に30匹以上なので、合わせて150匹位だろう。
こんなに売れるのかな。

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さて通常メニューを見る。
かなりくたびれていて見えない部分もある。
なにより汚らしい。
刺身メニューを見て少し悩むが、上刺身盛り、そして生ビールを一緒に持ってきてもらうようオーダー。
思っていたより早く、4~5分で運ばれてくる。

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上刺身盛り(2,160円) 生ビール(648円)

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生ビールはサッポロ。
648円はかなり高いと思うが、大き目ジョッキなのでよしとする。

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上刺身盛りは13点盛。
添えられたわさびと生姜用に醤油皿が2皿用意されるのは気が効いている。

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あじ
沼津港といえばあじ? だろう。
見た目は悪くないのだが、味の方はスーパーのパックレベル。
閉店間際なので鮮度が落ちてしまったのだろうか。

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太刀魚
旬は7~11月なのでちょうどいい時期。
白身魚であるが、うっすらピンク色の切り身。
刺身ではあまりいただいた事がないのだが、コリコリとした食感が特徴的。

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サーモン
脂がのっているが、このレベルであればどこでも食べられる。

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ここで生ビールをおかわりする。

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生海苔
量は少なかったが磯の香りがなかなか良かった。

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まぐろ
まぐろは2種類盛られていた。
まぐろの種類が違うのか聞いてみたが、部位が違うとの事。
こちらはスーパーのパックレベルであった。

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まぐろ
もう一方のまぐろ。
こちらも普通であった。

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さざえ
スライスされた物が殻に乗せられていたが、小さいサイズが2切れのみ。
あまりにも少なくて味はよく分からなかった。

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桜えび
生の桜えびは久しぶりにいただいた。
日本国内の水揚げ量の100%は駿河湾産だという。
これのかき揚げがいただきたくなってきた。

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ぶり
旬は12~1月と少し先だが、脂がのってそこそこおいしかった。

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しらす
生姜をのせていただくといいと聞いた。
生姜がさっぱりしていていい。

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ここで生ビールをおかわりする。

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赤貝
コリコリとした食感ではあるが、鮮度が今イチな印象。

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定食セット(216円)
ここでラストオーダーとなり〆に入る。
生ビールは3杯だけだったが、ここに来る前にロング缶を2本空けてきたので、この位でいいだろう。
ご飯は丼ぶりにご飯がたっぷり盛られている。
みそ汁は魚で出汁を取ったのだろう。
かなり濃い目の出汁が効いている。

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甘エビ
かなり大き目の甘エビ。
もしかして甘えびでないかもしれない。
頭の中身までいただく。

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うに
上刺身盛りだからついてきたのだろうか。
うには好きだが、これはなくてもいいかな。

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さてご飯とみそ汁はおかわり自由とのことなので、ご飯をおかわりする。
1杯目より多めに盛られてきた。
ところでみそ汁に生海苔を入れると魚の出汁に磯の香りが加わり、絶品みそ汁になった。
この日はこれが一番おいしかった。
お腹に余裕があれば、みそ汁もおかわりしたかったところ。
後半のご飯はお腹が苦しくなってくるが、絶品みそ汁に救われて完食。
お会計は4,320円。
50分ほどの滞在でこの価格は高いかなと思う。
それよりこの店は来るたびに味が落ちている。
その方が残念である。
観光地化されてしまったので、仕方がないのかな。

【店メモ】
訪問日:2016/11/05(土)
店名:魚河岸丸天 魚河岸店
住所:静岡県沼津市千本港町114-1
電話:055-963-0202
営業時間:7:00~21:30
定休日:年中無休


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