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「板前バル」で本日の煮魚定食 [飲食]

この日のランチはパークシティ大崎レストラン街の「板前バル」へ。

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ここに来るのはおよそ2ヶ月ぶりとなる。
店舗到着は11:55頃。

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本日のお魚定食はホッケの塩焼き、日替わり定食はチキン南蛮、煮魚定食はカレイのおろし煮とある。

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店内のメニューを見ると少し変更になっている。
3種類に増強された選べる海鮮丼(1,000円)、期間限定メニューとして牛すき焼き重(1,100円)が真新しい。
それにしてもメニューが新しくなるたびに値上げされている印象がある。
一通りメニューを見たがカレイの煮魚は好きなので、煮魚定食をご飯大盛でオーダー。
テレビを見ながら待っていると、6分ほどで運ばれてくる。

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煮魚定食(1,000円)
カレイのおろし煮、ひじきの小鉢、サラダ、漬物、ご飯、汁椀が並ぶ。
ご飯はいつもよりかなり大盛なのでおかわりしなくてもいいかな。

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おや、カレイ煮物なので醬油ベースの甘辛い煮物だと思っていたのだがちょっと違うみたい。
しかもカレイは揚げられている。
カレイの竜田揚げに大根おろしと長ネギをのせ、出汁がかけられている印象。
そして豆腐も添えられている。
カレイは白っぽい身の部分とやや色が濃い皮の部分がある。
竜田揚げは好物なのでこれはいいかも。

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まずは白っぽい身の部分から大根おろしを添えていただいてみる。
うん、これはかなりおいしい。
カレイの旨み、竜田揚げの香ばしさ、それに大根おろしと塩味の出汁がとてもよく合っている。
長ネギを添えてもとてもおいしい。
皮の部分はさらに香ばしさが増し、サクサクした歯ごたえもたまらない。
これは煮込まなくて正解。
そしてこの料理は出汁がかなりいい仕事をしている。

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豆腐にも出汁の旨みがよくしみていて、これまた相当おいしい。
これではご飯がかなり進んでしまう。

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カレイを半分ほどいただいたところで、ご飯、汁椀、サラダ、小鉢がなくなってしまったので全種類おかわりする。

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おかわりご飯は普通盛りにしてもらった。
おかわりするつもりはなかったのだが、料理がおいしいので仕方がない。
後半もモリモリいただいて完食。
最後に出汁も全てご飯にかけてしまいたくなるが我慢する。
いや~、かなりおいしいランチであった。
このメニューの日が事前に分かれば絶対に来ると思う。
この日もおいしい料理でお腹いっぱいになって大満足。

【メモ】
訪問日:2017/01/05(木)
店名:板前バル 大崎店
住所:東京都品川区北品川5-6-1 大崎ブライトタワー 1F
電話:03-6450-3837
営業時間:11:00~14:30 17:00~23:00(日祝16:00~21:30)
定休日:日曜


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