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「杵屋」でかつ丼定食 [飲食]

横浜駅付近で夕食。

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地下街のポルタを歩いていて「杵屋」を発見。
10年以上前に来た記憶があるのだが、久々に行ってみることにした。
時刻は18:00前であるが店内は満席で少し待って入店。
メニューを見て人気メニューとあるかつ丼定食に決定。
うどんは温冷選べたので冷を選択。
麺半玉大盛無料との事なので大盛でオーダーした。
ちなみに1玉増量は93円(税別)増しとあった。

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テーブルの調味料は柚子唐辛子とゴマのみでシンプル。
さて5分ほど待ち運ばれてくる。

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かつ丼定食大盛(880円)
大盛うどん、麺つゆ、薬味、かつ丼、漬物が並ぶ。

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うどんは大盛にしたがそれほど多くは感じない。
ただしツヤツヤしていてエッジが立っているのでなかなかよさそう。

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まずはそのままいただいてみる。
うん、思った通りコシがあり食べ応えのあるうどん。
ややかためなのが好みだし、よく冷やされていておいしい。
小麦の香りも豊かである。
うどんの製麺は讃岐の伝統的な手打うどんの技法を取り入れ店内で製麺しているとあるので、茹でたてがいただけたのかも。
数日前にいただいたチェーン店のふにゃふにゃ讃岐うどんとは雲泥の差である。

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続いて麺つゆにつけていただく。
ん!? なんか消毒臭のようなものを感じる。
何か防腐剤でも混ぜられてるのだろうか。
だしは関西風の薄味とあるが、個人的には味がかなり濃く感じた。

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かつ丼は通常の丼ぶりサイズよりもやや小さめか。
長ネギがのっている。

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いただいてみると玉ねぎと煮込まれたオーソドックスなかつ丼。
かつに脂身はほとんどなかったが、少し脂身が含まれる方が好みである。
そしてこちらも味が濃い。
全体的にかなり薄味にした方がいいのではないだろうか。

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九州産の柚子を使った柚子唐辛子がオススメとあったので後半入れてみた。
たしかに柚子の香りが効いていてさっぱりしていてなかなかいい。

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かつ丼にもかけてみた。
こちらもいい。
味の変化を楽しむために途中からかけるのがいいだろう。
ちなみにカレーうどんとの相性は抜群だという。
さて量は多くなかったのですぐに完食。
お会計は950円(税込)で電子マネーでの支払いが可能。
久しぶりに来たが麺つゆ以外はなかなかよかった。
そういえば10年以上前の前回もかつ丼定食をいただいたのを思い出した。

【店メモ】
訪問日:2017/08/22(火)
店名:杵屋 横浜ポルタ店
住所:神奈川県横浜市西区高島2-16 横浜駅東口ポルタB1F
電話:045-453-6330
営業時間:11:00~23:00
定休日:不定休


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