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「初代 そうずら庵」でおろしぶっかけそば [飲食]

「道の駅」伊東マリンタウンで休憩。
http://ito-marinetown.co.jp/
時刻は15:00を過ぎたところ。
少し時間があったので軽く食事をすることにしたのだが、レストラン街を眺めてもコレという店がない。
http://ito-marinetown.co.jp/restaurant
消去法でそばをいただくことにした。

20170823 初代 そうずら庵 01.jpg

店の名は「初代 そうずら庵」という。
「そうずら」とは伊東の方言で「そうです」という意味らしい。
そういえばここは以前「スマル亭」があった場所である。

20170823 初代 そうずら庵 02.jpg

桜えびかけ揚げ天ぷらがオススメらしいが、この時期は休漁期間中なのでおそらく冷凍物。

20170823 初代 そうずら庵 03.jpg

オーダーはおろしぶっかけそばにした。
大盛(1.5玉)100円増、特盛(2.0玉)200円増とあったので特盛にした。
ちなみにそばの並盛は200gとあったので特盛は400gになる。
ちょっと少ない気もしたが軽い食事のつもりなのでこれでいいだろう。
トッピングの天ぷらはちくわ天の108円から。
この中からいか天(165円)を選択。
メニューにはやわらかいか天とあった。
今から思うと静岡はんぺん(118円)にすればよかったかも。
さて番号札を渡され席で待つと1分ほどで番号を呼ばれる。

20170823 初代 そうずら庵 04.jpg

おろしぶっかけそば特盛(450円+200円)いか天(165円)

20170823 初代 そうずら庵 05.jpg

この値段なのでそばは駅そばレベルのものと思っていたが、しっかりとした見た目のそば。
大根おろしがたっぷりなのもうれしい。

20170823 初代 そうずら庵 06.jpg

いただいてみると冷たく〆られたそばで、歯ごたえのど越し共にいい。
そばの香りはあまり感じられなかったが、値段の割にはかなりいいと思われる。
麺つゆは関西風の白だしをベースとしてカエシを調整しているという。
天然材料だけで仕込まれているらしく、スッキリとしていて私好み。

20170823 初代 そうずら庵 07.jpg

大根おろしはあまり辛くなかった。
さっぱりとしていいが後半飽きてくるかも。

20170823 初代 そうずら庵 08.jpg

トッピングコーナーにはすりごま、天かす、ねぎ、しょうが、わさびが並んでいる。
それぞれ蓋つきなのが好感が持てる。
また天丼のタレも用意されているので、ご飯と天ぷらをオーダーして天丼としていただくこともできる。

20170823 初代 そうずら庵 09.jpg

ねぎをたっぷりのせてきた。

20170823 初代 そうずら庵 10.jpg

いか天は20cmほどのサイズ。
衣がやけに黄色い色をしている。

20170823 初代 そうずら庵 11.jpg

いただいてみるとかなり固い衣。
ただしいか自体はかなり柔らかい。
いかに隠し包丁が入れられ丁寧な印象がした。
さてそばはそれほど多くはなかったが、途中で味に飽きてきてしまった。
途中で天かすやしょうがでも入れようかと思ったがそのまま完食。
なかなかよかったので再訪したい店である。

【店メモ】
訪問日:2017/08/23(水)
店名:初代 そうずら庵
住所:静岡県伊東市湯川571-19 伊東マリンタウン2Fバザール棟
電話:0557-35-9117
営業時間:11:00~21:00
定休日:無休


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