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「初代 そうずら庵」でざるそば [飲食]

「道の駅」伊東マリンタウンの「初代 そうずら庵」に行ってきた。

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10日ほど前におろしぶっかけそば特盛といか天をいただいたのだが、次回はもりそばと静岡はんぺんをいただきたいと思っていたので再訪した。

20170823 初代 そうずら庵 04.jpg

ちなみにこちらがその時のおろしぶっかけそば特盛といか天。
さて店内正面でオーダーする。
ところがもりそばはないとのことで、ざるそば特盛にした。
そして静岡はんぺんをオーダーしようとするが、開店直後のためか天ぷらが並んでいない。
あきらめようと思ったのだが、すぐに揚げてくれるという。
揚げたてがいただけそうでラッキー。

20170903 初代 そうずら庵 01.jpg

席に着き待っていると3~4分で出来上がる。

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ざるそば特盛(410円+200円)静岡はんぺん(118円)
添付されるわさびは本物のわさびのように見る。

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ざるそばは特盛なので2人前。
ただし400gなので私には少ないかも。

20170903 初代 そうずら庵 04.jpg

まずはそばだけでいただく。
うん、やっぱり思っていた通りぶっかけより、ざる(もり)の方が好みで、歯ごたえのど越し共になかなかいい。
ただし水道水の影響だろうか、カルキ臭が気になってしまった。

20170903 初代 そうずら庵 05.jpg

めんつゆにつけていただく。
天然材料だけで仕込まれためんつゆは、味が濃くなくて私好み。
カルキ臭も気にならないレベルになる。
わさびをいただくが、わさびの名産地伊豆らしくやはり本物の生わさびと思われる。
刺激的な辛さでおいしい。

20170903 初代 そうずら庵 06.jpg

そして特盛にしたからだろうか、刻みのりが別に添付されてきた。
ぱりぱりのりが好きなので、これはうれしい。
そばと一緒にいただく。

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静岡はんぺんは15cmほどのサイズ。

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厚さは1cmほどだがなかなか大きい。

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一般的な白いはんぺんとは異なり、青魚を主原料としていて灰色に近い色をしている。
いただいてみると魚の美味しさを感じるが、臭みはほとんど感じない。
揚げたてという事もあり、サクサクでおいしかった。

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さて最後はめんつゆにそば湯を入れていただく。
ところがこのそば湯、なぜか冷たい。
夏だから冷たくしているのだろうか。
それとも昨日の残りがそのまま置いてあるのだろうか。
温かいそば湯がいただきたかった。
さて2人前の400gでは足りなかったので、次回は600gにできるか聞いてみよう。

【店メモ】
訪問日:2017/09/03(日)
店名:初代 そうずら庵
住所:静岡県伊東市湯川571-19 伊東マリンタウン2Fバザール棟
電話:0557-35-9117
営業時間:11:00~21:00
定休日:無休


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